Домой / За жизнь / Книжный обзор: Четвертая промышленная революция и бизнес

Книжный обзор: Четвертая промышленная революция и бизнес

Приветствую, друзья! Знаете ли вы что прямо сейчас в мире происходит четвертая промышленная революция? К чему она приведет и когда? Как приспособиться и выжить в новых условиях? Об этом повествует книга Блуммарта Тью «Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности.» удостоенная серебряной медали книжной премии Axiom Business Book Awards 2018 и высокой оценки в научных кругах.

Честно признаюсь я прочитал эту книгу по ошибке, предположив по названию, что речь пойдет о работе менеджеров по продажам. Но в итоге нисколько не пожалел о потраченном времени. В этом обзоре я кратко поделюсь с вами теми фактами и предположениями в книге, которые зацепили лично меня, возможно посыл Блуммарта был в другом, так что не судите строго!

Что такое 4-я промышленная революция и к чему она приведет?

Начну с простого, все вы знаете о 3D-печати, но отдаете ли себе отчет о потенциале этой технологии? 3D-печать обещает стать огромной волной, которая скоро нахлынет на «берега» многих отраслей, а то и смоет их целиком.

К примеру, сегодня уже можно печатать прозрачные оптические линзы, и это, вполне вероятно, повлияет на бизнес владельцев салонов оптики. Уже существует 3D-сканер для сканирования больших картин, он позволяет создавать точные репродукции шедевров, копируя в том числе уникальные мазки Ван Гога и Пикассо. В 2015 году из живых клеток впервые напечатали человеческую ткань, так что, возможно, в будущем мы сможем напечатать даже работающее человеческое сердце. В 2015 году был напечатан крошечный «каркас нерва», который затем имплантировали человеку, чтобы восстановить поврежденный нерв. Уже доступна и развивается технология 3D-печати простых электрических схем. В будущем печатать можно будет практически что угодно от человеческих органов до многоквартирных домов.

А теперь представьте, что подобные технологии, способные кардинально изменить все отрасли человеческой жизни, изобретаются/воплощаются регулярно. Например каждый год или каждую неделю. Это и станет результатом 4-й промышленной революции, а само явление называется сингулярностью.

Сингулярность — это состояние, при котором людям больше не придется обновлять компьютеры, телекоммуникационные системы и роботизированные механизмы. Эти машины и системы будут перепрограммировать себя самостоятельно. Люди не будут понимать, как они работают, но всё будет работать само по себе.

Блуммарт Тью

Другими словами, роботы будут изобретать новые технологии, внедрять их делая под них новых роботов, которые в свою очередь будут двигать научно-технический прогресс дальше.

Когда же наступит это светлое будущее?

Вот это самое интересное. Примерно в 2035 году. То есть через ~ 15 лет.

Научно-технический прогресс переживает сейчас вторую фазу экспоненциального роста и это действительно сложно понять и принять. Что бы донести суть этого явления, я приведу вам яркий пример из работы Dr. Albert Bartlett, который лишь кратко озвучен в книге.

Представьте, что я помещаю одну каплю волшебной воды в середину вашей левой руки. Волшебная часть заключается в том, что эта капля воды будет удваиваться в размере каждую минуту (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 и т.д.).

Сначала кажется, что ничего не происходит, но к концу минуты эта крошечная капля становится размером с две крошечные капли.

Еще через минуту у вас в руках окажется небольшая лужица воды, которая немного меньше в диаметре, чем 10 копеек.

Через шесть минут у вас есть капля воды, которая заполнит наперсток.

Теперь предположим, что мы начнем сначала и поместим волшебную каплю в 12:00 на стадионе Фенуэй-Парк. Предположим, что стадион водонепроницаем и что вы прикованы наручниками к одному из самых высоких мест на трибуне (11,5 метров).

Мой вопрос к вам таков «как долго вы будете освобождаться от наручников?». Когда стадион будет полностью заполнен? За несколько дней? Недели? Месяцы? Годы? Сколько времени это займет?

Даю вам несколько секунд на размышление.

Ответ таков: у вас есть время до 12:49 того же дня, чтобы решить, как вы собираетесь освободиться от наручников. Менее чем за 50 минут наша скромная маленькая капля воды сумела полностью заполнить стадион Фенуэй-Парк.

А теперь позвольте мне спросить вас вот о чем: в какое время дня Фенуэй-Парк все еще был бы на 93% пустым, и многие ли из вас осознали бы всю серьезность своего положения?

Есть какие-нибудь догадки? Ответ 12:45. Если бы вы ерзали в своем кресле на трибуне, ожидая помощи, к тому времени, когда поле будет покрыто менее чем 1,5 метра воды, у вас осталось бы менее 4 минут, чтобы освободиться.

И это, прямо здесь, иллюстрирует одну из ключевых особенностей экспоненциального роста … с экспоненциальными функциями ситуация накаляется до предела только в последние несколько мгновений.

Мы сидели на своих местах в течение 45 минут, и казалось, что ничего особенного не происходит, а затем через четыре минуты Бах! — и стадион полностью заполнен.

Думаю теперь вам не так сложно понять что научно-технический прогресс, вся история человечества, шли более менее линейно до последнего момента, но сейчас прогресс ускоряется и это неоспоримо свидетельствует о переходе в стадию экспоненциального роста.

Как приспособиться и выжить в новых условиях?

Мне очень понравился пример из книги, я с вашего позволения, перескажу его своими словами. В эпоху сингулярности нужно быть не просто лучше своих конкурентов, а нужно быть гениальным инноватором, смело начинать с чистого листа, не строя долгосрочных планов внедрять самые безумные идеи прямо сейчас. Потому что ваши конкуренты это динозавры и став лучше них вы станете лучше динозавров или другими словами вы станете лучшими в прошлом.

Применительно к нашей вебмастерской реальности, наши конкуренты делают информационные говносайты, а мы делаем проработку карточек, дополнительную фильтрацию, алфавиты и структуры. Печально, но мы лишь стали лучше динозавров, например мамонтами и уже вымерли, кто то уже начал нас в палеонтологический музей в качестве экспонатов заказывать, а ведь мы только начали делать алфавиты )))

Так как же выжить, Mr. Burns?

Автор книги Блуммарт Тью подкинул на вентилятор следующее:

Грядущие годы будут волнительными и нестабильными. Сингулярность — наступит она хоть через тридцать, хоть через сто лет — станет поворотным моментом истории. Следует ли нам от этого ударяться в пессимизм? Не ведет ли развитие технологий нас к той точке, где мы, люди, уже не сможем влиять на собственную судьбу?

Мда, это жесть. Сначала лично я пришел к выводу, что нас ждёт, что то вроде первой половины фильма «Элизиум: Рай не на Земле». Богатые люди будут жить как в раю благодаря технологиям, а бедные станут просто био-мусором доживающим свой век в гетто. Почему? Да потому что я НЕ ВЕРЮ, что ресурсов хватит на всех. Роботы будут делать работу, а ресурсами владеют и будут владеть богатые, смысл делиться и строить рай для плебса? Нас просто бросят гнить.

Но потом до меня дошло, что в теории экспоненциальный рост не остановится. К тому моменту изобретения и новые технологии будут появляться буквально каждый день или час. То есть например сейчас у нас есть томограф, через 15 лет появятся капсулы лечения от всех болезней, ещё через год появится технология переноса души/сознания в компьютерные сети, а ещё через месяц появится какая нибудь неведомая фигня, которую мы не в состоянии даже осознать. Ну не знаю, которая нас сделает чистой энергией космоса что ли, и вопрос распределения ресурсов перестанет существовать.

Но если честно у меня не столь высокая самооценка, что бы искренне верить, что я нужен бесконечной вселенной в виде чистой энергии и вообще в каком либо виде кроме смертного существа накапливающего/обогащающего осознание в процессе короткой жизни, которым питается Орёл. Эту отсылку мало кто поймет, но суть что я вижу такой расклад через 15 лет: 10% вероятность что всё будет супер хорошо для каждого из нас (Элизиум для всех), 10% что всё будет очень плохо (к/ф «Дорога» 2009), 80% всё хорошо будет для богатых, а для бедных всё плохо и без шансов что либо изменить.

Отсюда мы можем:
1. Либо ни чего не делать, лежать на диване, кататься по Таиландам, смотреть аниме — сделав ставку на 10% вероятность, что при любом раскладе всё будет супер хорошо для всех за счет сингулярности, главное дожить. Но так же с 10% вероятностью встретить апокалипсис и с 80% вероятностью cгнить в гетто.

2. Либо приложить максимум усилий стараясь за ближайшие 15 лет перейти в статус богатого владельца ресурсами. Если кому то из нас это удастся, то он будет иметь 90% вероятность бесконечно жить как в раю и 10% вероятность всретить апокалипсис.

В любом случае каждому из нас изменить свою судьбу по собственному выбору осталось времени — около 15 лет. Высока вероятность, что мы последнее поколение на планете у кого есть выбор.

P.S. Скачать книгу можно бесплатно на rutracker.org если конечно вы умеете.

Стоит ли написать статью на тему реальные зарплаты в России и сколько нужно зарабатывать, что бы не оказаться в гетто?

Mr. Burns

Дорогой читатель, этот блог я веду в поисках единомышленников и деловых партнеров. Вы всегда можете обратиться ко мне со своими вопросами и предложениями в комментариях, по почте admin@mrburns.ru и другим контактам.


Подробнее обо мне.

Проверьте также

Идея бизнеса без вложений #2 или почему наши фрилансеры сосут лапу

2 недели назад я выкладывал пост с кратким обзором зарубежного форума BHW и парой серых …

9 комментариев

  1. Мимокрок

    Мэн, я впервые сказочки про технологическую сингулярность читал еще в середине нолевых. Тогда она намечалась в 2015. Потом были десятые годы, один из директоров гугла Курцвайл обещал всем, что все будет аж к 2020. Время идет, обещания всё те же.

    Я даже больше скажу, изрядную часть этих мечтаний я встречал еще в советском журнале техника молодежи 70-х годов. Разве что сказочек про наномашины там еще не было (а вот про ии и термоядерную энергию — были.)

    Я думаю, в реальности страны так же продолжат углубляться в разнице доходов, богатые — богатеть, бедные- нищать. Постсоветские помойки не ждет в этом плане ничего хорошего, даже сейчас банальный МРТ доступен только в крупных городах.
    Технический прогресс — не для нищих. Для них только мечты о том, как они разбогатеют, или отправятся в рай посредством христианства, коммунизма, технологической сингулярности, или еще какого-нибудь модного и лживого обещания.

    • Курский бомж

      В сингулярность я не особо верю, но Курцвейл просто много где ошибался со сроками, большая часть его предсказаний все же сбылась. Текущее состояние на острие науки общество просто даже не знает. Я например только недавно узнал что у мышей вылечили рак простаты при помощи нанороботов. Это не какая-то сказка, это уже реальный успешный эксперимент. Только недавно я думал что это все фантастика и будет через 50-100 лет, а оно уже. Геном уже редактируют, есть технологии по редактированию генома уже взрослого человека, а не только эмбрионов, но на людях ставить эксперименты пока незаконно, хотя один китаец уже и провел такой эксперимент, когда родились близняшки, устойчивые к заболеванию ВИЧ. А то что это станет доступно только богатых я думаю вероятность не 80% как пишет Бернс, а 99%.

  2. Ты никак не можешь понять, что люди не равны. И есть такое понятие, как кровь. И по крови ты всегда будешь жалкое отродье для элиты, и ты никогда не войдешь в их узкий круг. Как это сейчас не могут сделать наши обоссаные олигархи, у которых в отличие от тебя миллиарды долларов уже сейчас, прямо сейчас.
    Можно конечно мечтать, что ты там золотишка чуть больше поднимешь и войдешь в их круг…это любят в Голливуде сказки такие показывать

    • П Петровна

      Ты всерьез веришь что элита чем-то реально отличается от бомжа? :))))))

  3. > в процессе короткой жизни, которым питается Орёл
    отсылка к Хуану Матусу и Кастанеде? Идея не нова, встречается у Гурджиева, там речь о луне.

    Я думаю что человек повторит акт творения и создаст более совершенное существо чем он сам. А себя упразднит, за ненадобностью

    > 80% всё хорошо будет для богатых, а для бедных всё плохо и без шансов что либо изменить
    Причем неравенство уже будет в другой плоскости: жизнь вечная (или 100-170 «бодрых» лет), остальным — смерть

    Понятно что это не у нас и не с нас начнётся, я про Россию. Китай — мировая фабрика, а идеологи на Западе

    Хочу прочесть, пойду посмотрю есть ли удобоваримый fb2/epub

    PS
    А вот предварительное голосование за статью — это интересно.

  4. Спасибо за обзор-)

  5. П Петровна

    Я тебя уважаю как манимейкера и ваще, но харе др**ить на всякую ху**у. Нету и не будет никакой сингулярности. Человечество тупеет стремительно, скорее будет что-то по формату фильма Идеократия, и это при условии что доживем до 2035. Скорее нет, так как либо самоуничтожимся (скоро у всех будет гипероружие и все, пиз**рики практически гарантированы) либо планета сбросит паразитов — людишек с поверхности. Новые вирусы, погода, и все такое прочее. В общем, человечеству ПИ**А и это хорошо.

    • Не понимаю, что такого невероятного и не возможного ты видишь в сингулярности. 500 лет назад, человек рождаясь видел за окном телегу везущую хворост. Умирая через 50 лет, он видел за окном ту же или такую же телегу везущую хворост. 100 лет назад на улицах не было машин, сейчас мы стоим в пробках. У моих родителей в моем возрасте (20 лет назад) не было компьютеров, не было смартфонов. Смартфон который я купил 3 года назад во всем уступает смартфону который я купил в этом году за меньшую цену. Ускорение прогресса очевидно. Нужно лишь понять, что скорость разработки и внедрения новых технологий будет возрастать.

    • Курский бомж

      Человечество будет тупеть и дальше, тут я согласен, но при этом технологии будут развиваться, все тащить будет на себе 1% умного и богатого населения земли. А остальные 99% будут их обслуживать. Про вымирание человечества бред конечно) Погода и так всегда циклична, тут ничего нового нет, выбросы предприятий на это вообще никак не влияют, Грета это тупая пропаганда, а не правда. Никуда население не вымрет, просто будут стараться постепенно сокращать его количество сильные мира сего, это максимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *